Sciuè
DATI COMMERCIALI
Denominazione: Irpinia Falanghina dop
Colore: giallo paglierino
Profumo: aromatico con note floreali, elegante con una piacevole freschezza e sapidità finale
Sapore: intensi aromi fruttati. Al retrogusto ci sono sentori minerali dovuti ai terreni di produzione
Abbinamenti consigliati: spaghetti ai frutti di mare, polipi, pesce a forno. Da provare con la classica pizza napoletana
DATI AGRONOMICI
Vitigni utilizzati: 100% Falanghina
Zona ubicazione vigneti: Pietradefusi (AV)
Altitudine: 500 metri sul livello del mare
Tipo di suolo: argilla
Orientamento ed esposizione delle viti: sud-est
Sistema di allevamento: guyot
Ceppi/ha: 3500
Concimazione: organica
Lotta antiparassitaria: protocollo Agricoltura Integrata
Resa uva q.li/ha: 80
Epoca vendemmia: prima decade di ottobre
DATI ENOLOGICI
Vinificazione in bianco: separazione raspi e bucce, illimpidimento statico, inoculo lieviti selezionati, fermentazione di circa 20 giorni con temperature non superiori ai 13° C per trattenere i profumi.
Affinamento acciaio : circa 6 mesi, con prolungata sosta sui lieviti e ripetute batonnage
Maturazione in bottiglia: minimo 1 mese prima della commercializzazione.
Vita media del vino in bottiglia: Minimo 2,5 anni
DATI ANALITICI
Resa di uva in vino: 70 %
Acidità totale (gr/lt): 5,7
Alcol: 13% vol.