Sciuè

DATI COMMERCIALI

Denominazione: Irpinia Falanghina dop

Colore: giallo paglierino

Profumo: aromatico con note floreali, elegante con una piacevole freschezza e sapidità finale

Sapore: intensi aromi fruttati. Al retrogusto ci sono sentori minerali dovuti ai terreni di produzione

Abbinamenti consigliati: spaghetti ai frutti di mare, polipi, pesce a forno. Da provare con la classica pizza napoletana

 

DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: 100% Falanghina

Zona ubicazione vigneti: Pietradefusi (AV)

Altitudine: 500 metri sul livello del mare

Tipo di suolo: argilla

Orientamento ed esposizione delle viti: sud-est

Sistema di allevamento: guyot

Ceppi/ha: 3500

Concimazione: organica

Lotta antiparassitaria: protocollo Agricoltura Integrata

Resa uva q.li/ha: 80

Epoca vendemmia: prima decade di ottobre

 

DATI ENOLOGICI

Vinificazione in bianco: separazione raspi e bucce, illimpidimento statico, inoculo lieviti selezionati, fermentazione di circa 20 giorni con temperature non superiori ai 13° C per trattenere i profumi.

Affinamento acciaio : circa 6 mesi, con prolungata sosta sui lieviti e ripetute batonnage

Maturazione in bottiglia: minimo 1 mese prima della commercializzazione.

Vita media del vino in bottiglia: Minimo 2,5 anni

 

DATI ANALITICI

Resa di uva in vino: 70 %

Acidità totale (gr/lt): 5,7

Alcol: 13% vol.